Заказать звонок

Красота и натуральность: в чем особенность эко-косметики

20 Октября 2019

Самое простое и очевидное описание экологичной косметикине наносит вред окружающей среде. Однако эко-косметику разделяют по способу производства, проценту вспомогательных веществ в составе, виду упаковки и другим факторам. В целом не существует общей классификации видов эко-косметики. Одна из самых популярных типологий принадлежит британской организации Soil Association. Она разделяет экологическую косметику на два видаOrganic и Natural.
Средства с маркировкой Organic созданы исключительно из растительных компонентов, без добавления животного сырья или синтетических компонентов. Слово «органический» означает, что растения для производства выращены и обработаны вспециальных условиях. Почва, на которой они произрастают, обрабатывается механическими способамито есть без применения химических средств. Место выращивания растений также как минимум три года не обрабатывалось генно-модифицированными удобрениями и находится вдали от заводов и крупных производств.
К косметике категории Natural предъявляют более лояльные требования. В ее составе, помимо растительных компонентов, могут присутствовать продукты животного происхождения и вспомогательное сырье. Однако производители натуральной косметики также не применяют ингредиенты, полученные в результате причинения вреда животным. Для натуральных средств по уходу допустимо использование продуктов пчеловодства и молочной кислоты. Способ производства растений для натуральной косметики также необязательно органический: качество почвы и способ ее обработки не регулируются особыми правилами.

Экологическая ответственность косметических компаний
Помимо натуральных способов производства, производители эко-косметики заботятся об окружающей среде и на других уровнях. Например, они отказываются от вивисекциитестов на животных. Существует множество альтернативных вариантов тестирования, при которых живым организмам не причиняется вред: искусственно-выращенная кожа, компьютерные модели, различные физико-химические методы. Кроме того, не все вещества, прошедшие животный тест, оказываются безопасными для человека.
Еще один пример экологической ответственностисоздание правильной упаковки. Эко-косметика должна быть безопасна для природы не только содержанием, но и оболочкой. Поскольку пластик разлагается в течение долгого времени, производители eco-beauty средств упаковывают свою продукцию в натуральные материалы, которые в последствии могут стать сырьем для переработки.

Польза эко-косметики
Многие предпочитают пользоваться природной косметикой не только из-за любви к планете. Натуральные компоненты, в отличие от химических, не накапливаются на коже и не вызывают привыкания. Они не нарушают естественные кожные процессы, а регулируют их.
Однако натуральная косметика не является гипоаллергенной. Каждый организм по-своему реагирует на различные компоненты. Поэтому к выбору натуральной косметики необходимо подходить ответственно, учитывая индивидуальные особенности кожи.

Как отличить натуральную косметику
К сожалению, законодательство никак не регулирует применение на упаковке таких слов, как «натуральный», «органический», «био». Некоторые компании помещают подобные описания на свою продукцию, имея в составе лишь небольшой процент натуральных компонентов. Такая маскировка под экологический товар называется greenwashing.
Определить, что косметика действительно экологически безопасная, можно по сертификации. Существует несколько специальных ассоциаций, которые проверяют beauty товары на наличие химических веществ. Выше уже говорилось о маркировках Soil Association. Эта организацияодна из самых крупных и влиятельных. Кстати, именно там был впервые употреблен термин «органическая косметика». Также экологичную продукцию сертифицируют организации BDIH, USDA, Ecocer, Na True, ICEA и другие. Если на упаковке есть какое-либо из этих обозначений, косметика не вредна для природы.
Другой способ убедиться в натуральности косметикипосмотреть состав. Природные средства не будут содержать следующих элементов:
SLS.
Cyclomethycone.
Cyclopentoxialase.
Dimethicone.
Methylisothiazolinone.
Любые вещества, оканчивающиеся на -pareben.
Любые вещества, содержащие в названии PEG.
Главное преимущество натуральной косметикибезопасность. Ее использование не наносит ущерб природе на этапе производства, не повреждает кожу при применении, не превращается в опасный отход после использования. Выбирая правильную природную косметику, потребитель одновременно поддерживает экологическое движение планеты и в то же время заботится о собственном здоровье и красоте.

Вернуться к списку публикаций