Заказать звонок

Как ухаживать за жирной кожей лица

18 Октября 2019

Все женщины хотят быть красивыми. И каждая из них мечтает о том, чтобы у нее была чистая, красивая кожа на лице, без проблемных расширенных пор, угрей и воспалительных участков. Но в действительности получается довольно невеселая картина - почти третья часть этих женщин, мечтающих об идеальной красоте, имеют жирный тип кожи.

У жирной кожи есть свои плюсы и минусы. Процесс старения и появление морщин на такой коже наступают значительно позже, в этом ее преимущество перед другими типами. Она не нуждается в дополнительном питании увлажняющими кремами. Но угри, воспаления, расширенные поры и лицо с постоянным жирным блеском доставляют своим обладательницам немало хлопот. Бытует мнение, что с возрастом эти проблемы исчезнут сами по себе.

Да, со временем клетки кожи не в силах будут удерживать столько влаги, сальные железы меньше будут вырабатывать подкожного жира, соответственно исчезнут все исходящие из этого проблемы. Но не стоит сидеть и ждать, когда это случится, надо искать и выяснять причину возникновения такого типа кожи и пытаться хоть немного исправить положение. Ведь не зря говорят, что красота требует жертв.

Причины появления жирной кожи

Можно прибегнуть к помощи различных дорогих косметических средств, чтобы попытаться избавиться от жирной кожи. Многие именно так и поступают. Потом, не получая положительного результата, начинают задаваться мыслью, почему это не помогло? Ответ прост - причина кроется на снаружи, а внутри человека. Хотя жирность кожи может объясняться и с генетической точки зрения, она просто может достаться человеку по наследству. Но это один из немногих факторов. Сальные железы могут начать неправильно работать по многим причинам:

- Проблемы в работе щитовидной железы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени;

- Изменения в гормональной сфере в связи с переходным возрастом, вынашиванием ребенка, в послеродовой период. Как правило, по окончании этого времени проблема тоже уходит сама собой;

- Употребление в пищу много острого, соленого и сладкого;

- Неправильная и ненадлежащая забота о коже;

- Наличие пагубных привычек - курения, наркомании и алкоголизма;

- Подбор неподходящей косметики;

- Большое количество тестостерона в крови. Чаще всего после перехода 25-летнего рубежа эта проблема исчезает;

- Частое очищение лица средствами, содержащими спирт. Жирную кожу необходимо периодически обрабатывать, но не стоит этим злоупотреблять, всего должно быть в меру;

- Стрессы, нервные перенапряжения.

Если найдена основная причина появления жирной кожи, то надо немедленно ее устранить. Иногда это не совсем просто, но, если все сделать правильно, положительные результаты не заставят себя долго ждать. После того, как будет устранен главный фактор возникновения жирной кожи состояние волос и ногтей, общее состояние всего организма тоже намного улучшится, ведь все в нем тесно связано друг с другом. Кожа лица является зеркалом человека. При здоровом организме сальные железы не будут вырабатывать чрезмерного количества подкожного жира, создающего блестящую пленку на всем лице. Чтобы избавиться от этой проблемы надо очень сильно над собой потрудиться.

Лечение жирной кожи

В первую очередь, чтобы вылечить жирную кожу лица нужно сделать следующее:

1. Необходимо пройти обследование в медицинском учреждении для выявления пробелов в здоровье и прохождения курса лечения.

2. Следует обратить внимание на питание. Употребление острой, соленой, слишком сладкой пищи нужно свести к минимуму. Лучше употреблять максимальное количество овощей и фруктов. Обеспечив правильный режим питания, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

3. Нужно с особой заботой относиться к своей нервной системе. Стрессы, депрессивные состояния не идут ей на пользу. Если возникает чувство, что нет никаких сил справиться со своими эмоциями, привести в норму эмоциональное состояние поможет психолог.

4. Можно попытаться бросить курить, или хотя бы меньше сигарет в день выкуривать.

5. Алкоголь из ежедневного рациона лучше полностью исключить. Для поддержки жизненного тонуса организма достаточнобудет бокала красного вина или рюмки коньяка в неделю.

6. Занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе пойдут организму только на пользу.

Выполнять все эти рекомендации только вначале покажется сложным. Со
временем все просто войдет в привычку. А после увиденных положительных результатов появится вдохновение к новому образу жизни. Если соблюдать рекомендации и одновременно с этим правильно ухаживать за такой кожей лица, прекрасный эффект перевоплощения не заставит себя ждать.

Уход за жирной кожей

Правильную работу сальных желез можно обеспечить не только обратив внимание на работу организма изнутри. Дерматологами были выработаны важные правила по уходу за жирной кожей:

- Пользоваться нужно косметическими средствами только с пометкой «Для жирной кожи»;

- Во время умывания не использовать различные губки, лучше сделать это с помощью рук;

- Вода для умывания не должна быть горячей, это может спровоцировать выработку большого количества жира;

- Со всей серьезностью надо подходить к вопросу выбора декоративной косметики. Отдавать свое предпочтение нужно тем средствам, в содержании которых есть каолиновая глина и окись цинка. Эти вещества контролируют содержание жира на коже и предотвращают воспалительные процессы. Втирать средства руками не рекомендуется, не стоит дополнительно стимулировать сальные железы, достаточно аккуратно нанести их спонжем. Пудра подойдет только плотной текстуры. Румяна и тени в виде крема при таком типе кожи не рекомендуются.

- Белая и голубая глина поможет избавиться от проблем с жирной кожей, маска из яичного белка, настойка календулы, маски из овощей и фруктов, настойки из розмарина, тысячелистника и ромашки;

- Не желательно делать косметические процедуры при наличии воспалительных очагов на лице, сначала нужно попытаться их снять с помощью компрессов из средств с антисептическими свойствами, обработки лица маслом чайного дерева, настойкой эвкалипта или календулы;

- Очищение кожи необходимо делать очень осторожно, не используя при этом мыльные растворы и горячую воду. Лучше два раза в день обрабатывать жирную кожу гелем и лосьоном. Глубокая чистка лица скрабом должна проводиться не реже 2 раз в неделю. Эффективными будут ежедневные протирания лица кефиром;

- Для тонизирования жирной кожи можно использовать ромашковый или мятный тоники;

- Для дополнительного питания такой кожи можно использовать народные средства. В этом хорошо помогут яичный белок, лимонный сок, овсяная мука.

Не стоит закрывать глаза на проблему жирной кожи и мириться с этим. Нужно испробовать все методы борьбы с ней и добиться сияния лица не жирным блеском, а красотой и молодостью. Это непременно произойдет, если отнестись к решению проблемы со всей серьезностью и воспользоваться рекомендациями специалистов.

Вернуться к списку публикаций